Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse steht der Apfel ganz weit oben. Gleichzeitig ist er ein ausgezeichneter Schlankmacher.
Er enthält eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe: über 30 Vitamine und Spurenelemente sowie wertvolle Mineralstoffe und ist deshalb ein Multitalent bei der Versorgung mit notwendigen Nährstoffen..
Ein Apfel hat im Schnitt lediglich 50 kcal. und enthält kaum Eiweiß und Fett. Er ist leicht verdaulich und sein gehalt an Frucht- und Traubenzucker sorgt schnell für neue Energie.
Ein mittelgroßer Apfel versorgt den menschlichen Körper mit rund 20 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C, 25 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin E sowie 10 Prozent der benötigten Ballaststoffe. Außerdem enthalten Äpfel die wichtigen Vitamine B1, B2 und B6.
Sehr wichtig sind auch die im Apfel reichlich vorhandenen sekundären Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Sie bekämpfen die sogenannten Freien Radikalen, die in hohen Konzentrationen wichtige Proteine des Stoffwechsels, Zellmembranen und sogar die Erbsubstanz (DNS) angreifen können. Dadurch kann es zu Schädigungen verschiedenster Körperzellen kommen und die Immunabwehr gegenüber fremden Eindringlingen kann geschwächt werden.
Weil diese wertvollen Inhaltsstoffe vor allem unter der Schale sitzen, sollten Äpfel hauptsächlich ungeschält gegessen werden. Und weil sächsische Äpfeln aus kontrolliertem, integriertem Anbau stammen, kann die Schale bedenkenlos mit verzehrt werden.